USO DE APLICACIONES DE GESTIÓN DE PROYECTOS COMO HERRAMIENTAS DE APOYO, EN ESPACIOS ACADÉMICOS DE LAS INSTITUCIONES DE EDUCACIÓN SUPERIOR - Audisio, Melina Soledad; Rueda, Marcela Mabel; Rodriguez, Rafael (Difusiones, 2021)
En la gestión de proyectos de desarrollo de software el trabajo se realiza por grandes equipos multidisciplinarios, y se automatiza, por lo que es necesario usar herramientas que permitan la administración de cada tarea, lo que mejora los procesos de control y su seguimiento sobre las actividades asignadas a los integrantes del equipo, la estimación de esfuerzo y la gestión de riesgos vinculadas al desarrollo de software; lo que ayuda a mejorar la eficiencia y productividad de todo el equipo de trabajo. La provincia de Jujuy no se encuentra alejada de esta realidad ya que un gran número de equipos de desarrollo utilizan herramientas de gestión de proyectos en sus trabajos. Esto se pudo observar dentro de una investigación realizada en el periodo 2018/2019, donde se hizo hincapié en el uso de modelos de ciclos de vidas y metodologías ágiles utilizadas dentro de los equipos de desarrollo de software (Audisio, Rueda, 2019). De aquí, surgió la idea de investigar si durante el transcurso de la formación académica de carreras afines a proyectos de desarrollo de software, las instituciones educativas superiores de la ciudad de San Salvador Jujuy enseñan o utilizan como recurso en las prácticas docentes las herramientas de gestión de proyectos. Y de este modo, poder identificar los factores por los cuales realizan la elección del uso o no de una herramienta, tipo de herramienta, el impacto que tienen dentro del proceso de enseñanza-aprendizaje, ámbito en el cual adquirieron los conocimientos adecuados para el uso e implementación de estas.