MATERNIDAD SUBROGADA: UN VACÍO LEGAL INCONCEBIBLE - Carril, María Paula (Difusiones, 2021)
La maternidad subrogada, gestación por sustitución o subrogación de vientre, es uno de los asuntos morales más controvertidos para las ciencias sociales hoy. El Código Civil y Comercial ha incorporado en su articulado, a la par de las ya conocidas formas de reconocer la filiación (por naturaleza y por adopción), la posibilidad de que la misma tenga origen en técnicas de reproducción humana asistida. Sin embargo, el nuevo orden civil no logró incluir la figura de la maternidad subrogada por la existencia de dilemas éticos y jurídicos de paradigmas que se hallan en franca contradicción entre sí. La voluntaria omisión del legislador resulta inconcebible y repara en la inevitable persistencia del vacío legal en el que entra en escena el inconmensurable valor doctrinario y la fuerza del precedente jurisprudencial. La construcción del caso particular es necesariamente pretoriana y demanda a futuro, una necesaria respuesta del sistema normativo. Las soluciones para el caso concreto se ensayan en los estrados judiciales; los hechos y las pretensiones argumentales plantean grandes novedades y desafíos a los operadores jurídicos. La problemática seguirá despertando debates éticos y morales y demandará un debate abierto y plural, que necesariamente requerirá de inusitada prudencia para construir un orden normativo adecuado, que recepte la cuestión fáctica insoslayable, pero en un marco bioético de respeto por la vida y la dignidad humana.