Prácticas de enseñanza para el fomento de la alimentación saludable: Experiencias formativas en establecimientos educativos de nivel primario. - Guzmán, Vilma Roxana; Dionicio, Gloria Gladys (Difusiones, 2019)
La experiencia de trabajo se enmarcó en la propuesta académica establecida desde la cátedra de Educación Alimentaria Nutricional correspondiente al tercer año de la carrera Licenciatura en Nutrición - UCSE – DASS. Llegando a implementar 13 actividades diversificadas, siendo el propósito central el de contribuir a un fortalecimiento de prácticas saludables y un cambio de hábitos alimentarios en la población infantil que conlleve a mejorar su estado de salud y calidad de vida. Denominada “Promoción de la alimentación saludable” tuvo como destinatarios a alumnos de 4° y 5° grado de escuelas públicas de nivel primario, de la ciudad de San Salvador de Jujuy. Dicha labor fue implementada durante el mes de junio del año 2018, mediante la coordinación con instituciones escolares; contando entre ellas a la Escuela Primaria N° 1 Gral. Manuel Belgrano, Escuela Primaria N° 12 Bernardo Monteagudo y Escuela Normal Juan Ignacio Gorriti. Establecido ello a través de instancias de evaluación procesual durante la elaboración e implementación de planificaciones desde un enfoque de salud escolar, considerando a los niños y niñas como agentes primordiales de promoción de hábitos alimentarios. Haciendo hincapié en el rol educador del nutricionista, y su inserción en ámbitos escolares.