Las decisiones del investigador en la cocina de la investigación: tensiones, dilemas y desafíos - Jaramillo, Arnaldo Darío (Difusiones, 2018)
Esta publicación forma parte de una presentación realizada en el marco de las II Jornadas de Socialización de Experiencias organizada por la carrera de Licenciatura en Psicopedagogía de la UCSE-DAAS. En este escrito se exponen algunas experiencias y reflexiones en torno al oficio de la investigación, en particular, a las “decisiones” que va adoptando el investigador durante el proceso de construcción del conocimiento. El análisis focaliza en las tensiones y dilemas que afronta el investigador en la “cocina de la investigación” y plantea algunos desafíos en torno a las diferentes actividades que se desprenden de la práctica científica, a saber: la producción de conocimiento propiamente dicha, la actividad de docencia en investigación, y, la tarea de dirección u orientación de tesis o trabajos finales de grado. Se espera que el relato de experiencia aquí presentado contribuya a potenciar y mejorar las prácticas y actividades académicas a partir de la reflexión y análisis sobre el propio quehacer científico.