JÓVENES NATIVOS DE LOS ANDES Y LAS PROBLEMÁTICAS ACTUALES.: Una lectura cualitativa de las respuestas de afrontamiento en ambientes que producen estrés en la provincia de Jujuy - Rodriguez, Ana; Zelaya, Analia; Alderete, Ethel (Difusiones, 2017)
El presente artículo relata los hallazgos obtenidos a partir del análisis cualitativo de los datos en la Investigación denominada: “Estrategias de adaptación y comportamiento en el fumar entre jóvenes indígenas argentinos que viven en ambientes que producen estrés o tensión, la misma realizada como miembros del equipo de investigación del ICTER, dirigido por la Dra. Alderete (2010). El objetivo general que estructuro este estudio fue el de analizar los estilos de afrontamiento en jóvenes indígenas en la Provincia de Jujuy y su comportamiento en el fumar. Los objetivos específicos para él análisis cualitativo fueron: a) Examinar los mecanismos cognitivos, emocionales y conductuales que se activan en los jóvenes que viven en ambientes percibidos como estresantes. b) Describir las estrategias de afrontamiento que utilizan los jóvenes. c) Evaluar la relación entre los estilos de afrontamientos, el comportamiento de fumar y la percepción del ambiente estresante en jóvenes de la Provincia de Jujuy. d) Analizar los modos de afrontamiento que presentan los adolescentes que consumen tabaco. e) Analizar el comportamiento del fumar como modalidad de afrontamiento y, f) Indagar la presencia de aspectos de la cultura andina presentes en las estrategias de afrontamiento Se encontró que, en términos generales, el estrés en los jóvenes se refiere a experiencias primarias de carencias afectivas, la falta de redes sociales, de apoyo familiar y la satisfacción vital (satisfacción de necesidades psico-sociales). En cuanto a los estilos negativos de afrontamiento hubo una repetición de la conducta de consumo (tabaco, alcohol, drogas), una necesidad urgente de búsqueda de gratificación instantánea, la conducta criminal, autolesiones, agresividad, que se utiliza para reducir la tensión, relacionándose íntimamente con las situaciones de alto impacto emocional, provocando en los adolescentes la búsqueda de reducción de la tensión que ellas provocan a través de comportamientos o conductas desadaptativas, que aunque funcionales en el momento es decir a corto plazo, se convierten en negativas luego a largo plazo. Los comportamientos positivos se centraron en la situación problema o en retardar el impacto y los efectos de la situación de amenaza a través de la resolución de la situación. Se logro identificar también estrategias de afrontamiento que se relacionan con algunas de las características específicas de la cultura andina, estas estrategias proporcionarían respuestas alternativas a los agresores para la salud en el contexto local. Las mismas fueron reportadas predominantemente por las mujeres de las zonas rurales no fumadoras o fumadoras ocasionales. Dichas estrategias se caracterizaron por el respeto por la naturaleza, la solidaridad, la cooperación, la reciprocidad y el sentido de comunidad.