TEORÍA DEL SUBDESARROLLO. BASES EPISTEMOLÓGICAS Y VIGENCIA DEL MODELO PREBISCHIANO PARA UN ANÁLISIS DE LA CRISIS GLOBAL - Roda, Lic. Héctor Federico (Difusiones, 2017)
El propósito de este trabajo es abordar la categoría de “región” desde una perspectiva emergente, gestada en Latinoamérica, como construcción alternativa a las teorías económicas clásicas y ortodoxas. Esto, a fin de hacer derivar de ella una apreciación acerca del actual panorama de crisis financiera y económica global. El camino a seguir será, por un lado, destacar las bases epistemológicas surgidas en América Latina, que han posibilitado una revisión meta-conceptual de las ciencias sociales. Revisión crítica a la que la teoría económica no ha escapado. Seguidamente me detendré en el caso el caso particular de la economía regional. En este punto destacaré los aportes de la teoría del subdesarrollo esbozada y propuesta por Raúl Prebisch, destacando el núcleo duro de su teoría, esto es, el binomio centro-periferia y señalando la actual vigencia de sus aportes. Finalmente presentaré, muy escuetamente, la mirada de la crisis económica mundial, según la CEPAL, dado que en dicha mirada puede apreciarse la vigencia del modelo teórico elaborado por Prebisch, así como también los aspectos propios que hacen de la teoría del subdesarrollo una teoría rica en ideas y propuestas, capaz de ofrecer lecturas coherentes, certeras y maduras de los actuales procesos económicos, y elaborar propuestas sólidas a fin de lograr el camino del desarrollo de la Región.