HÉCTOR NAÚM SCHMUCLER: "Los estudios de comunicación se focalizaron en las tecnologías de la comunicación, dejando de lado lo mediático." - Brunet, Lic. Marcelo; Quinteros, Lic. Maximiliano (Difusiones, 2017)
Héctor Naúm Schmucler nació en Entre Ríos el 18 de julio de 1931, es un Sociólogo y Semiólogo. Estudió letras en la Universidad Nacional de Córdoba. Mediante una beca, realizó cursos en la Universidad de Buenos Aires. Obtuvo su licenciatura en 1961. Entre 1966 y 1969 estudió semiología bajo la dirección de Roland Barthes. Fundó la revista Pasado y Presente, junto a José María Aricó, Oscar del Barco y Samuel Kiczkowski. Fueron los primeros en abordar el campo de estudios de la comunicación en el país. Difusiones tuvo la posibilidad de entrevistarlo en un ameno encuentro junto con él profesor Marcelo Brunet, a continuación extractos de esa charla en la cual nos comentaba sobre el rol de los estudios sobre la comunicación y la necesidad de seguir rescatando a la memoria.