LA MIRADA MÍSTICA EN TORNO A LA CONCEPCIÓN DE SALUD-ENFERMEDAD EN EL MUNDO ANDINO - Bautista, María José (Difusiones, 2017)
El ensayo presentado a continuación tiene como finalidad difundir los avances en investigación en torno a oralidad realizados por la autora. Es así que se ha tomado como eje temático la “Concepción mítica en torno a las nociones de salud-enfermedad reflejadas en los relatos recopilados en la zona andina”. El propósito de este estudio es mostrar cómo las tradiciones arraigadas en el inconsciente colectivo influyen en las prácticas cotidianas. En este caso se hará hincapié en la preponderancia que las creencias, prácticas ritualistas y concepciones religiosas tienen en torno a la noción de salud y enfermedad. Haciendo desde luego un pequeño repaso de la evolución conceptual de dichas nociones a lo largo de la historia, y así, lograr una perspectiva aproximada a ambas concepciones de mundo. Para ello se apelará a los aportes teóricos brindados por el Dr. Alfredo Carballeda y la Dra. Carmen Vergara Quintero en el ámbito de la medicina. Y en cuanto al estudio de los relatos orales se apelarán a las investigaciones y recopilaciones del Dr. J.J., Rivera Andía y la Dra. Herminia Terrón de Bellomo que versan sobre la región andina.