LA CLASIFICACIÓN DE LOS CONTRATOS EN EL PROYECTO DE CÓDIGO CIVIL 2012 Y UNA OPINIÓN CRÍTICA - Arias Cáu, Esteban Javier (Difusiones, 2017)
“En la concepción tradicional de los códigos decimonónicos el contrato era el instrumento ideal para la circulación de la riqueza, que coordinaba intereses contrapuestos, a través de la negociación de las partes que se encontraban en un pie de igualdad. En cambio, en la concepción moderna, especialmente a partir de la producción en masa de bienes y servicios que origina la sociedad de consumo, el paradigma del contrato se modifica y pasa a utilizarse la técnica de la adhesión, produciéndose un desequilibrio entre las partes tornándose como un instrumento de opresión económica y jurídica. En la presente ponencia nos proponemos analizar, someramente, el método elegido por el Proyecto de Código Civil y Comercial 2012, actualmente bajo análisis de una Comisión Bicameral del H. Congreso de la Nación, con relación a la clasificación del contrato en el marco de la teoría general”.