LA ÉTICA NOTARIAL - Aramayo, Silvina Liliana; Morales, María Laura; Torres, Norma Del Valle (Difusiones, 2017)
El objetivo de este trabajo es el análisis de las Ética vinculada al ejercicio de la profesión notarial. La naturaleza particular que conlleva el ejercicio de la función notarial, exige de manera preponderante a quién la profesa un fuerte carácter ético, sin el cual su actividad carecería de sentido o fundamento, puesto que seguridad jurídica, veracidad, Fe pública y ética van de la mano. De allí deriva que el notariado se haya siempre preocupado tanto, a lo largo de su existencia, respecto de las condiciones de honorabilidad y ética de sus integrantes, así como de sus organismos dirigentes o rectores. Los escribanos profesamos una función sustentada primordialmente en la ética, lo que presupone en quien la ejerce particulares aptitudes morales que se extienden más allá del ámbito laboral, llegando a convertirse en un modo de vida.- La actuación profesional antiética afecta no solo a quien la sufre, sino que daña notoriamente el prestigio de la respectiva profesión, y sobre todo lastima a la comunidad, pues erosiona la confianza pública que es el cimiento necesario para el ejercicio de toda profesión, frustrando la esperanza de un correcto servicio al que toda Sociedad tiene derecho por haber contribuido a formar profesionales.- Los códigos de ética contienen deberes acerca del ejercicio profesional, su incumplimiento conlleva la aplicación de sanciones, las cuales también deberán estar contenidas en dicho cuerpo normativo, al igual que el órgano encargado de vigilar el buen cumplimiento de los deberes éticos profesionales.- El trabajo se encuentra dividido en tres partes, donde se analizará la Ética en su concepción general, para luego desarrollar la Deontología Notarial y por último detallar la normativa vigente sobre el tema en la Provincia de Jujuy.-