REPRESENTACIONES SOCIALES ACERCA DE LA MUERTE EN PUEBLOS ORIGINARIOS DE LA PROVINCIA DE JUJUY - Pozo, Melina (Difusiones, 2017)
La muerte es un acontecimiento universal e irrecusable por excelencia. Lo único de lo que estamos verdaderamente seguros -aunque ignoremos el día, la hora y el modo- es que indefectiblemente habrá que enfrentarse con la limitación humana de la muerte (Pérez Valera,2002). Ese acto de morir (con todo lo que ello implica) es antes que nada una realidad sociocultural (Berger y Luckman, 1986). Por lo tanto la muerte despliega en el plano de la conciencia individual y grupal conjuntos complejos de representaciones (imágenes, fantasías, juegos de imaginación, sistemas de creencias o valores) y provoca comportamientos diversos de los grupos o de los individuos (actitudes, conductas, ritos), según los casos, los lugares y los momentos (Jodelet, 1986). los Pueblos Originarios de la Provincia de Jujuy. Para llevar adelante este proceso de investigación, el modo de abordaje fue el cualitativo, utilizando como herramienta de recolección de información la entrevista. Se indagó acerca de cuáles son las representaciones que tienen sobre la muerte sujetos de los pueblos originarios Kolla y Guaraní, que viven en Tilcara y Chalicán-Fraile Pintado respectivamente.