CONFLICTOS DILEMÁTICOS DE DERECHOS FUNDAMENTALES: LIBERTAD DE EXPRESIÓN VS. INTIMIDAD Y HONOR - Otaola, María Agustina (Difusiones, 2017)
El presente artículo aborda los conflictos que se plantean cuando colisionan derechos fundamentales reconocidos en la Constitución Nacional: por un lado el derecho a la libre expresión de las ideas por medio de la prensa sin censura previa; y por otro lado el derecho de toda persona a gozar de una esfera de la intimidad protegida de injerencias ajenas y el derecho al honor. La idea central es que estos conflictos constituyen verdaderos dilemas, donde nos encontramos ante dos alternativas incompatibles. Cuando la libre expresión de ideas tiene idoneidad para vulnerar los derechos al honor y a la intimidad de la persona, dar preeminencia a un valor sobre otro, lleva a resultados opuestos o contradictorios, y cualquiera sea el camino escogido por el agente, algo valioso es sacrificado. Una sociedad democrática necesita para su funcionamiento, el amplio reconocimiento de la libertad de expresión. A su vez, todo ser humano necesita de una esfera de intimidad que se encuentre protegida de las injerencias ajenas, para el pleno desenvolvimiento de su personalidad.