LOS NUEVOS CONTEXTOS DE INTERVENCIÓN DEL TRABAJO SOCIAL: Las Transformaciones, diversidad familiar y consumo problemático de sustancias Categorías Conceptuales situadas en la Asistencia y la Salud Mental - Contreras, Teresa del Valle (Difusiones, 2017)
Este trabajo se realiza en el marco del área de Investigación de un Centro de Asistencia de Salud Mental, es valorado como la posibilidad de construir un dispositivo de formación y comprensión para el Trabajo Social sobre el hacer sistemático respecto de la experiencia de intervención acerca de los nuevos contextos como son las transformaciones familiares y el consumo problemático de sustancias. Por otra parte, interpela a resituar el lugar que asume la práctica del Trabajo Social, a partir de la tensión existente entre “la teoría y su discurso disciplinar, su posición fundamentada con las condiciones reales de producción de conocimiento en el espacio de la experiencia de intervención. Por cierto, que este espacio, el de la experiencia de Intervención del Trabajo Social no es nuevo en adicciones y familia, sin embargo se observa la visión tradicional y reduccionista, siguiendo los modelos de racionalidad técnica, asistencialista e inmediatista, dejando de lado los discursos de la singularidad y de las diferencias, reproduciéndose esquemas instrumentalistas de homogenización. Este marco referencial se complejiza cuando se hace presente idéntica situación en el discurso que circula es ajeno a la experiencia, como también lo son las condiciones reales de producción de conocimiento que operan en cada corte disciplina, muchas veces invisibilizadas en las prácticas de intervención. Estas mediaciones reflexivas y el análisis crítico han permitido delinear las categorías conceptuales con las que se trabajan en el espacio de la práctica del Trabajo Social en el contexto de estos nuevos escenarios sociales.