XXV JORNADAS NACIONALES DE DERECHO CIVIL - BAHIA BLANCA INTERNACIONAL PRIVADO: "LEX MERCATORIA" - Zapana, Javier Eduardo (Difusiones, 2017)
La presente Ponencia ha sido distinguida con el 3º premio en las “XXV Jornadas Nacionales de Derecho Civil, Bahía Blanca – Provincia de Buenos Aires-, realizadas en la Universidad Nacional del Sur” el 1, 2 y 3 de Octubre de 2015. En la misma se vertieron algunos de los aspectos más destacados de la evolución de la Lex mercatoria, en el ámbito internacional y en el derecho Argentino, estableciendo de manera general que aspectos y contenidos hay que tenerse en cuenta para el análisis y aplicación de los usos y costumbres internacionales. También se procederá a estudiar, como método de solución alternativa de conflicto, el arbitraje y su importancia dentro del marco de resolver controversias de manera específica, económica, expedita y equitativa. Concluyendo con las siguientes propuestas: de lege ferenda institucionalizar un sistema de arbitraje a nivel local que sea capaz de entender cuestiones Nacionales e Internacionales. Así como también de lege lata la interpretación restrictiva del Artículo 2605 del nuevo código civil y comercial, que establece el principio de libre elección de foro, cuando el Estado actué como persona jurídica de carácter privado. Estas propuestas fueron receptadas en las conclusiones elaboradas en las Jornadas por la comisión de estudiantes y recibieron una excelente crítica por parte de autoridades del Jurado.