LA PERCEPCIÓN DE LA IMAGEN CORPORAL Y SU POSIBLE INCIDENCIA EN LAS CONDUCTAS ALIMENTARIAS EN ESTUDIANTES ADOLESCENTES DE DANZA CLÁSICA - Alfaro, Jimena Gisela; Chinero, Claudia; Aguero, Ernesto Max; Bejarano, Ignacio (Difusiones, 2017)
El Objetivo de este estudio fue Explorar la Percepción de la Imagen Corporal y su posible Incidencia en Conductas Alimentarias de las Estudiantes Adolescentes que concurren a la Escuela de Danza Superior “Norma Fontenla” de la Ciudad de San Salvador de Jujuy. Participantes y métodos: es un estudio de tipo correlacional, de Corte Transversal. La unidad de análisis fueron 50 Estudiantes de Danza Clásica (15-18 años) a las cuales se les aplicó el Cuestionario de Imagen Corporal (BSQ) y el Test de Actitudes Alimentarias (EAT-26). Los principales resultados revelaron: a) una asociación positiva y significativa al asociar la percepción de la imagen corporal con las conductas alimentarias, b) se reporta que a mayor preocupación por la percepción de la imagen corporal hay un mayor riesgo de padecer trastornos alimentarios, c) a menor preocupación por la percepción de la imagen corporal menor conductas de riesgo, d) se determina una proporción significativamente alta de adolescentes entre 15 y 16 años insatisfecha con su imagen corporal y esto repercute en padecer algún trastorno de conducta alimentaria, e) entre los 17 y 18 años, se observa que cuando la edad aumenta, la insatisfacción por la imagen disminuye como así también el riesgo de padecer conductas alimentarias. Se Concluye que la percepción de la imagen corporal y los trastornos de conducta alimentaria están asociados. Se demuestra una correlación alta y directa entre ambas variables del grupo estudiado. Si bien los resultados no se pueden generalizar, se requieren más estudios que ayuden a comprender estos trastornos.