EL NOVIAZGO EN LA UNIVERSIDAD - Gregorio, Miriam Micaela; Corasi, Ariel Carlos (Difusiones, 2017)
El noviazgo refiere a la experiencia romántica de intimar con el otro. Dicha experiencia resulta común durante la adolescencia, dada la amplia gama de conductas afectivas. Con el objetivo de aproximarnos al significado psicológico que atribuyen los estudiantes al noviazgo, se administró la técnica de Redes Semánticas Naturales a 22 estudiantes de la Cátedra de Psicología del Desarrollo II de la Facultad de Psicología de la Universidad Católica de Santiago del Estero, departamento académico San Salvador durante el mes de Junio del año 2015. Como resultado podemos observar que las palabras definidoras principales que definen al noviazgo son amor y confianza, además de la amplia cantidad de palabras definidoras que el grupo generó, llegando a obtener como Valor J un total de 40. Se concluye el trabajo observando la gran importancia que tiene la dimensión afectivoemocional para los estudiantes dentro de la vivencia del noviazgo, hallándose aislada la definidora “sexo” en el séptimo puesto. Así mismo se observa el uso de terminología técnica en definidoras tales como “construcción social”, “crecimiento personal”, “adolescencia”, “conflicto”, que son el resultado de la formación académica que estos estudiantes llevan a cabo.