GESTACIÓN O GENETICA - Ritu, Daiana Florencia (Difusiones, 2017)
Se plantea un estudio de caso de maternidad por sustitución. En el mismo se pacta la gestación de un niño por otra mujer distinta de la que pertenece el óvulo, que es la que quiere ser madre. Y se da el caso de que posteriormente en la gestante, emerja también el deseo de ser madre. Es una de las tantas posibilidades que se dan gracias a las técnicas de reproducción asistida complejas que pone en jaque a los juristas al tener que; llegado el conflicto, determinar la filiación materna. Se contraponen muchos derechos a analizar y tres posturas: una toma la voluntad procreacional como faro guía, otra que aún admitiéndola cree que el lazo filial que no puede basarse en el nexo biológico, porque tanto lo tiene la mujer que aporto el óvulo como aquella que lo albergo en el útero y lo dio a luz. Cualquier opción no dejaría de ser arbitraria. Y la totalmente negativa que toma sólo el hecho del parto. Nos parece que por medio de la dialéctica, que es la búsqueda colectiva y dialogada entre los hombres que buscan la verdad o lo justo, aun sabiendo que sus logros nunca alcanzarán el carácter de definitivos se puede llegar a un consenso luego de deliberar acerca de las conductas jurídicas posibles y juzgar cual es la que se prefiere a lo que inevitablemente estará sujeto a una realidad temporal, que siempre cambiará.