LOS LÍMITES DE LA GESTIÓN INTERNACIONAL DE LAS PROVINCIAS ARGENTINAS A PARTIR DE LA REFORMA CONSTITUCIONAL DE 1994 Y LOS AVANCES PREVIOS EN LA CONSTITUCIÓN DE LA PROVINCIA DE JUJUY - Juste, Stella (Difusiones, 2017)
El presente trabajo investigativo se propone describir y analizar las atribuciones y limitaciones de las provincias argentinas para la planificación y ejecución de la gestión internacional, luego de la última reforma constitucional ocurrida en el año 1994. A tales efectos se analizará las disposiciones reconocidas en el Artículo 124 de la Constitución Nacionales, interpretando el sentido de su significado y alcance. El marco jurídico aportado luego de la reforma constitucional de 1994, reconoce a las provincias la capacidad de conducir una gestión internacional propia, en base a su carácter de preexistentes al Estado Nacional y dadas las facultades que han reservado para sí mismas en el momento de la conformación del Estado argentino. No obstante, y dada la organización del Estado bajo la forma federal, se desprenden condicionamientos destinados a moldear y coordinar la gestión internacional de las provincias argentinas con la política exterior, materia reservada al gobierno federal. Por último, se analizará el marco legal aportado por la Provincia de Jujuy respecto del reconocimiento y organización de su propia gestión internacional y su congruencia con los principios del Estado federal argentino.