SIMULACIÓN DE UN INTERCAMBIADOR DE CALOR UTILIZANDO VOLÚMENES FINITOS MÓVILES - Tarifa, Enrique E.; Dominguez, Samuel Franco; Martinez, Sergio L. (Difusiones, 2017)
En este trabajo se utiliza una variante del método volúmenes finitos para simular un intercambiador de calor de doble tubo. Esta técnica está basada en el enfoque lagrangiano –los volúmenes se mueven a la misma velocidad que la del fluido–. Para ello, el dominio se divide en volúmenes finitos. Para cada volumen así definido, se crea el modelo correspondiente considerando que el volumen finito se mueve junto con el fluido. El método propuesto se compara, a través de dos casos de estudio, con el método de diferencias finitas. La implementación del método propuesto fue realizada en el entorno de desarrollo NetLogo, mientras que el método de diferencias finitas fue implementado empleando el utilitario matemático Mathcad. De la comparación surge que el método propuesto es más estable y más fácil de implementar en los casos estudiados.