PSICÓLOGO EN CONSTRUCCIÓN: Experiencia de rotación en el área de Salud Mental del hospital San Roque de San Salvador de Jjujuy - Rivero Subirats, Franco Emmanuel (Difusiones, 2017)
Una de las áreas ocupacionales más representativas en el marco del ejercicio profesional del Psicólogo es en el Área de Psicología Clínica entendiéndolo como lo enmarca la Ley 4124: De Ejercicio Profesional Y Colegiación De Los Psicólogos de Jujuy. El presente trabajo se presenta con el fin de narrar la experiencia como rotante, de la carrera de Lic. en Psicología, en el en el área clínica en un ámbito hospitalario, como lo es Hospital San Roque de Jujuy, para plantear la cuestión de cómo la formación académica es aplicable en las instituciones públicas, como la brecha entre la teoría y la práctica es evidenciada aquí. El rol del supervisor a la hora de gestionar, supervisar y evaluar todo el proceso de formación, favoreciendo el auto-aprendizaje y la asunción progresiva de responsabilidades en la práctica clínica del rotante en este ámbito y en los diversos servicios en donde el psicólogo trabaja desde el marco de la Salud Mental. Lograr un acercamiento al rol del psicólogo en relación con los demás profesionales que interactúan con él en pos de generar una interacción, cooperación y circularidad de información entre estos, pero manteniendo la identidad y la especificidad de cada uno para establecer enlaces y relaciones entre ellos. El papel de la Interdiciplina a la hora del trabajo con pacientes en dicha institución, articulando con la Ley Nacional Nº26.657 de Salud Mental, en las acciones y lineamientos orientados no solo al tratamiento sino también a la promoción de la Salud Mental de la población.