EL ROL DEL TRABAJADOR SOCIAL DENTRO DEL ÁMBITO DE LA JUSTICIA, EN EL MARCO DE LA LEY DE SALUD MENTAL 26657/10 - Simon, Cecilia Inés (Difusiones, 2018)
RESUMEN DEL TRABAJO: El presente trabajo es resultado de una investigación sobre la Ley de Salud Mental 26657/10, y las representaciones sociales que tienen los Trabajadores Sociales que ejercen su profesión en el ámbito judicial en la Provincia de Jujuy en casos referidos a la misma, donde pudimos advertir contradicciones, en el accionar de los mismos, debido a dos factores por un lado el desconocimiento de la ley y por otro, la dificultad de cada profesional de poder mirar el paso de un paradigma tutelar a uno de Derechos Humanos que involucra una nueva mirada de la sociedad hacia las personas con padecimientos mentales. Surge entonces, la necesidad de que el colectivo profesional, reflexione sobre su intervención respecto de la mencionada ley, a fin de re-configurar sus representaciones acerca de conceptos clave como: salud mental, salud/ enfermedad, capacidad/incapacidad, y por ende sus prácticas profesionales a la luz del nuevo Paradigma y en interdisciplina. La intervención del Trabajador Social en las prácticas referida a Salud Mental en el ámbito judicial, implican una tarea compleja por los múltiples atravesamientos que conlleva, exigiendo una capacitación específica sobre las características que asumen los distintos conflictos, junto con los aspectos metodológicos de la intervención y el contexto en el que se inscribe, entendiendo que la realidad cambia más rápidamente que los conocimientos adquiridos. Por ello, coincidimos con C. Robles (2004) en la necesidad de generar espacios de conocimiento, entrenamiento y reflexión acerca del rol del Trabajador Social en la justicia, a los fines de mejorar la calidad del servicio.