Bases para una efectiva tutela de consumidores y usuarios - Ivanovich, Gloria Mabel (Difusiones, 2018)
La tutela de los consumidores y usuarios abarca tres ámbitos de acción: la prevención tendiente a generar ciudadanos activos en los escenarios locales, nacionales e internacionales, capaces de provocar un cambio individual con incidencia social para el consumo responsable; la promoción cuyo objetivo es la educación y capacitación constante de los ciudadanos parafacilitar la comprensión y utilización de la información sobre temas inherentes al consumidor, orientarlo a prevenir los riesgos que puedan derivarse del consumo de productos o la utilización de los servicios, ayudarlo a evaluar alternativas y emplear los recursos en forma eficiente y la protección mediante las acciones administrativas y judiciales que dispone para la defensa de sus derechos, para lo que se torna imprescindible la creación de juzgados especializados en materia de consumo, con el dictado de un código procesal especial.