Propuesta del Modelado de un Sistema de registro, seguimiento y evaluación, a través de indicadores de productividad de Actividades de Investigación y/o Desarrollo Tecnológico orientado a la UCSE según requerimientos ANPCyT-MINCyT - Bejarano, Ignacio F. (Difusiones, 2018)
El conocimiento, generado a partir de la investigación y del desarrollo tecnológico, aunque es un bien que puede ser costoso en su generación, una vez producido, puede ser usado casi infinitamente a costos marginales mínimos por todos los miembros de la sociedad y no sólo por aquellos que lo producen. Sin embargo, no existe en la UCSE un sistema abierto de información que permita a los investigadores de la propia Institución, a los externos y al público en general, tener un acceso libre a la información obrante sobre Ciencia y Tecnología. Por ello esta propuesta de investigación tiene dos finalidades: a) reconstruir la historia del Desarrollo del Complejo de Ciencia y Tecnología en la UCSE y b) la relevancia social y de investigación de generar una base de datos de indicadores de Ciencia y Tecnología, mediante un sistema informático de libre acceso a la comunidad científica en particular y al público en general. El proyecto se encuadra dentro de los denominados convergentes o triangulados. En función de ello se prevé cumplir con tres etapas en el proceso investigativo. Una primera etapa donde se recolectará información respecto a la historia Institucional de Ciencia y Tecnología de la UCSE a través de análisis documental y entrevistas a informantes claves,una segunda etapa de modelado y diseño, que incluye la definición del modelo de indicadores, el diseño de base de datos y la especificación de requerimientos; y una tercera etapa de construcción del prototipo del sistema de indicadores.