Diagnóstico y monitoreo en plantas fotovoltaicas: el uso de imágenes digitales termográficas para la detección de fallas en paneles fotovoltaicos - Ituarte, Luis Ernesto; Martinez, Sergio Luis; Tarifa, Enrique (Difusiones, 2019)
Existe un gran interés en la generación de energía eléctrica a través de plantas fotovoltaicas de grandes dimensiones. De hecho, los acuerdos internacionales para reducir el calentamiento global han sido impulsores de este desarrollo. En Argentina, estas plantas han sido de construcción reciente aunque las condiciones de irradiación solar para su funcionamiento siempre fueron promisorias. Sin embargo, el mantenimiento de las mismas requiere de un monitoreo no destructivo para alcanzar la vida útil proyectada. Debido a ello, este trabajo ha sido concebido para investigar el monitoreo de plantas fotovoltaicas utilizando drones livianos y cámaras termográficas. Para tal fin, el trabajo ha analizado experiencias previas realizadas en otros países. Los resultados experimentales sugieren que el monitoreo por drones livianos es una solución acertada para ser implementada en futuras instalaciones fotovoltaicas del noroeste argentino. Abstract There is a great interest in the generation of electric power through large-scale photovoltaic plants. In fact, international agreements for reducing global warming have been drivers of this development. In Argentina, these plants have been of recent construction although the conditions of solar irradiation were always promising. However, maintaining them requires non-destructive monitoring to achieve the projected useful life. Because of that, this paper has been conceived to review photovoltaic plants monitoring techniques using unmanned autonomous vehicles (UAVs) and thermal cameras. Experimental results suggest that UAVs monitoring is a promising solution to be implemented in future photovoltaic plants in northern Argentina.