Técnicas para el despliegue de IPv6 en redes LAN: LABORATORIOS DE AUTO-CONFIGURACIÓN UTILIZANDO RDNSS Y DHCPv6 - Jerez, Germán Eduardo; López, Víctor José; Longo, Víctor Manuel (Difusiones, 2019)
El crecimiento de Internet registrado a lo largo de las últimas décadas trajo consigo el problema del agotamiento de las direcciones IPv4 (Internet Protocol version 4). Como solución a este problema la IETF (Internet Engineering Task Force) propuso la adopción de IPv6 (Internet Protocol version 6). En redes LAN pueden coexistir ambos protocolos mediante la aplicación de la técnica dual stack que consiste en mantener activos IPv4 e IPv6 en los hosts de manera simultánea. Con IPv6 se puede ejecutar la auto-configuración en los hosts siempre que se encuentre disponible un router SLAAC (Stateless Address AutoConfiguration) en la red. Adicionalmente también puede emplearse un servidor DHCPv6 (Dynamic Host Configuration Protocol version 6). El router SLAAC proporciona un prefijo IPv6 para la auto-configuración de los hosts y establece su dirección link local como default gateway de la red. Para el anuncio de servidores DNS (Domain Name System) puede utilizarse DHCPv4 ó DHCPv6. También puede emplearse RDNSS (Recursive DNS Server) en SLAAC para el anuncio de servidores DNS en los mensajes de auto-configuración. Este trabajo presenta una serie de laboratorios en los cuales se plantean escenarios de auto-configuración IPv6 utilizando servidores SLAAC y DHCPv6 virtualizados en redes LAN. No se contempla en este trabajo el acceso a Internet IPv6. Actualmente en la Argentina el despliegue de IPv6 no es relevante. El objetivo principal de este trabajo es aportar técnicas que alienten y faciliten el pronto despliegue de IPv6 en redes LAN. Abstract The growth of the Internet registered over the last decades brought with it the problem of exhaustion of IPv4 addresses (Internet Protocol version 4). As a solution to this problem, the IETF (Internet Engineering Task Force) proposed the adoption of IPv6 (Internet Protocol version 6). In LAN networks both protocols can coexist through the application of the dual stack technique that consists of keeping IPv4 and IPv6 active on the hosts simultaneously. With IPv6, autoconfiguration can be executed on hosts whenever a SLAAC ( Stateless Address AutoConfiguration) router is available on the network. Additionally, a DHCPv6 server (Dynamic Host Configuration Protocol version 6) can also be used. The SLAAC router provides an IPv6 prefix for the autoconfiguration of the hosts and establishes its local link address as the network default gateway. For the announcement of DNS servers (Domain Name System), DHCPv4 or DHCPv6 can be used. RDNSS (Recursive DNS Server) can also be used in SLAAC for the announcement of DNS servers in autoconfiguration messages. This paper presents a series of laboratories in which IPv6 autoconfiguration scenarios using virtualized SLAAC and DHCPv6 servers in LAN networks are proposed. IPv6 Internet access is not contemplated in this work. Currently in Argentina the deployment of IPv6 is not relevant. The main objective of this work is to provide techniques that encourage and facilitate the early deployment of IPv6 in LAN networks.