¿Qué hablan los medios, cuando hablan de ambiente? Aproximaciones de los medios gráficos sobre la situación ambiental de la provincia de Jujuy en el año 2015 - Ruiz, Pablo; Zazzarini, Susana B. (Difusiones, 2019)
La idea de investigación surgió principalmente por nuestra inquietud frente a problemáticas relacionadas con temas ambientales y, concretamente frente al cambio climático en relación a los medios de comunicación, siendo estos decisivos en la formación de la agenda setting. Frente a esta consideración, resulta esencial investigar cuales son las acciones llevadas a cabo por los entes gubernamentales en relación al ambiente que están reflejados en la prensa gráfica de la provincia durante los años 2015 y 2016. En este sentido, la investigación se enfocará en el análisis del discurso presente en los medios gráficos de la provincia de Jujuy. Esta investigación se enmarcó en una metodología cualitativa con triangulación de técnicas, ya que se recurrió al análisis del discurso de tradición lingüística, y estadísticas como instrumentos de análisis. Por otra parte, la técnica de recolección de datos fue la investigación documental en la prensa gráfica de la provincia de Jujuy, teniendo en cuenta los diarios de mayor tirada, es decir, el Tribuno de Jujuy y el Pregón. Como criterios de inclusión, tuvimos en cuenta todas las noticias que aparecieron en estos diarios impresos en los años 2015 y 2016. Para el diario Pregón realizamos la búsqueda en la sección Información Departamental, en el caso del diario El Tribuno nos basamos en el apartado Jujuy. Por otra parte, el título y/o copete de la noticia debían hacer referencia a estos conceptos: ambiente y acciones de entes gubernamentales, a fin de que pudieras ser incluidas en la muestra. ABSTRACT The idea of ​​research arose mainly due to our concern related to environmental issues and, specifically, climate change in relation to the media, these being decisive in the formation of the agenda setting. Faced with this consideration, it is essential to investigate what are the actions carried out by government entities in relation to the environment that are reflected in the graphic press of the province during 2015 and 2016. This research was framed in a qualitative methodology with triangulation of techniques, since the discourse analysis of linguistic tradition was used, and statistics as instruments of analysis. On the other hand, the technique of data collection was documentary research in the graphic press of the province of Jujuy, taking into account the newspapers with the largest circulation, that is, the Tribuno de Jujuy and the Pregón. As inclusion criteria, we took into account all the news that appeared in these printed newspapers in 2015 and 2016. For the Pregón newspaper we conducted the search in the Departmental Information section, in the case of El Tribuno newspaper we rely on the Jujuy section. On the other hand, the title and/or lead of the news should make reference to these concepts: environment and actions of government entities, so that they could be included in the sample.