REFLEXIONES SOBRE LAS MUJERES MADRES DE HIJO/AS VÍCTIMAS DE ABUSO SEXUAL INFANTIL: Desde una perspectiva de Género - Amaya, Carlos Mauricio (Difusiones, 2022)
Este escrito es un ensayo reflexivo, el cual busca realizar en líneas generales aproximaciones al Abuso Sexual Infantil - ASI entendiéndolo como una forma de maltrato infantil con claras connotación de abuso de poder; como así también de manera particular apunta a problematizar las representaciones sociales que existen de las mujeres madres de hijo/as víctimas de abuso sexual, identificando que el lugar central que en la cultura detenta la figura materna es la de responsable principal de las tareas de cuidado de sus hijos/as; generando de esta manera que sea objeto frecuente de un escrutinio poco comprensivo en la problemática de ASI. Estas aproximaciones y problematizaciones estarán atravesada por una Perspectiva de Género la que nos permitirá cuestionar e iluminar al ASI, es decir identificando “las consecuencias y significados que tiene pertenecer a cado uno de los sexos” (Gamboa S, 2018, pag.2) al estar inmerso en esta problemática social.