LA ACTIVIDAD DENOMINADA “JINETEADA” QUE SE LLEVA A CABO EN LA REPÚBLICA ARGENTINA DEBERÍA ESTAR PROHIBIDA POR SER UNA MANIFESTACIÓN DE MALTRATO ANIMAL CONTRA LOS EQUINOS - Maurin Jerez, Ana Julieta (Difusiones, 2022)
El presente trabajo muestra un conflicto entre la cultura y el derecho, situación que genera mucha discordia en una sociedad, ya que hay quienes priorizan a la cultura por sobre el derecho y otros, por el contrario, consideran que el derecho debe ser respetado en plenitud por sobre cualquier acto social. La Argentina es una nación con una gran población de gauchos, tiene una cultura arraigada a los animales rurales por diversos fines económicos, sociales y culturales, es este último ámbito el enfoque en que se desarrolla este trabajo, el cual consiste en considerar a la actividad cultural tradicional llamada “jineteada”, llevada a cabo en la República Argentina, un acto de maltrato animal, ya que la misma consiste en generar maniobras sobre el equino para que este genere movimientos y el jinete se mantenga en eje por cierto tiempo. Estas maniobras generan varias lesiones o daños al animal y en ciertos casos incluso la muerte y, por más que sea una actividad regulada legalmente, debería ser considerada inconstitucional e ilegal, ya que atenta contra normativa nacional e internacional que regula y protege al medio ambiente y a los animales, por ejemplo, infringe un derecho constitucional: el derecho ambiental, regulado en el artículo 41 de la Constitución Nacional Argentina. La prohibición de la “jineteada” debe ser una situación analizada debido al gran rechazo social que existe frente a esta manifestación cultural que tiene fines de esparcimiento, ya que la ciudadanía considera a esta tradición repudiable por el maltrato visible que presenta, y por cuestiones de empatía es que se busca la protección y respeto a estos seres vivos.