EVIDENCIA DIGITAL DE LA NUBE. EL APORTE PROBATORIO EN SANTIAGO DEL ESTERO - Palomo, Lilia Eugenia; Guillet, Sergio Mario (Difusiones, 2021)
Al navegar en internet no hay barreras, aduanas, ni fronteras físicas entre países. El uso de datos en la nube trajo consigo incidentes de seguridad, mayor tráfico de datos personales, terrorismo y delitos cibernéticos, entre otros problemas. Como respuesta existen aplicaciones de forensia electrónica pensadas para recolección, análisis y conservación de archivos digitales que se encuentran alojados en la nube fuera de las fronteras de los países. En materia de prueba judicial, resulta que la evidencia electrónica es toda aquella información con valor probatorio almacenada o trasmitida de forma digital o binaria. El objeto de estudio de la Informática Forense constituye la adquisición, preservación, recopilación y presentación de datos electrónicos y su posterior ofrecimiento como aporte probatorio. Los códigos de procedimientos vigentes en nuestra provincia regulan aspectos de la prueba y del contexto dentro de cuyos límites se desarrolla la acción de peritos y consultores técnicos cuando son incorporados al proceso. Hasta la fecha, aún no contienen disposiciones que se refieran a la prueba digital en general o a la extracción de evidencia de medios informáticos en particular, así como protocolos de actuación a los fines de garantizar la seguridad jurídica y el debido proceso legal. Este artículo se presenta como línea de investigación en el marco del proyecto de investigación de cátedra “Evidencia Digital de la Nube” (UCSE, 2019-2021). Nos abocaremos al análisis de esta cuestión a fin de brindar una guía para extraer evidencia digital contenida en servidores alojados fuera de la Nación Argentina, independiente que se encuentre bajo la tutela de una persona jurídica estatal o en poder de empresas privadas que operan servicios web.