MATRIMONIO IGUALITARIO - Vigarra, María Jesús (Difusiones, 2017)
El nuevo modelo matrimonial se caracteriza por el reconocimiento de la autonomía privada y de los derechos individuales de los cónyuges, cuyos intereses y libertad individual se tutelan preferentemente frente al interés del grupo familia. El matrimonio igualitario aprobado e incorporado en nuestro país, con la sanción de la ley 26.618, posiciona a Argentina en el décimo país en aceptar este régimen. La incorporación de esta modificación al código civil ha sido criticada por numerosos doctrinarios y juristas, en cuanto a la metodología utilizada y los problemas de interpretación/aplicación que presenta. Sin perjuicio de ello esta reforma viene a regir las transformaciones sociales que van generando dentro de la sociedad la necesidad de crear/ reglamentar derecho ante los fenómenos humanos, a modo de acompañamiento a la cultura en la que hombre vive inmerso y en la requiere reglas para vivir/convivir.