COMUNICACIÓN Y RELIGIÓN. COMUNICACIÓN INSTITUCIONAL EN EL OBISPADO DE JUJUY DURANTE LAS PEREGRINACIONES AL SANTUARIO DE LA VIRGEN DEL ROSARIO, DE RIO BLANCO Y PAYPAYA (2009) - Maldonado, Lic. Diego Oscar (Difusiones, 2017)
La devoción a la Virgen del Rosario, de Río Blanco y Paypaya es en la provincia de Jujuy el acontecimiento religioso más importante de la feligresía jujeña. Las peregrinaciones dominicales realizadas hacia el santuario de la virgen ubicado a 10 km de la ciudad capital, convocan a miles de personas adherentes a la religión cristiana católica. A partir de éste contexto se pretende indagar/analizar cómo se realizan las tareas en el campo de la comunicación institucional en el marco del Obispado de Jujuy. Dicha investigación puntualiza su organización, desarrollo y medios de comunicación que utiliza como órgano encargado de difundir las tareas propias de la iglesia en Jujuy. Entre algunos de los objetivos de la investigación podemos mencionar: a) conocer el funcionamiento, en lo comunicacional de la Iglesia Católica en Jujuy, fundamentalmente del área de comunicación del Obispado de Jujuy; b) realizar un diagnóstico comunicacional adecuado para dicha institución; c) tomar como acontecimiento comunicacional a las “Peregrinaciones a Río Blanco” y d) reflexionar sobre las representaciones e interpretaciones de la institución y sus fieles, en torno al mismo. El análisis tendrá características de ser descriptivo, semiótico en el sentido de que la semiótica aplicada al análisis es aquella que: “interviene y es eficaz para reconstruir el proceso de atribución de significado que dio existencia social a un fenómeno” (Magariños de Morentín 1996:11) y prospectivo.