LA RESIGNACIÓN ESPACIAL POR PARTE DE LOS ADOLESCENTES EN SITUACIÓN DE CALLE DE UNA CIUDAD DEL NORTE ARGENTINO - Civila Orellana, Pablo (Difusiones, 2017)
Durante los últimos años la presencia de niños y adolescentes en situación de calle ha experimentado un crecimiento inusitado. Encontrándose entre las causales de esta problemática la fragmentación familiar, dificultades económicas, trabajo infantil o abandono por parte de los progenitores en hogares de niños o familias sustitutas. Teniendo en cuenta este contexto nos proponemos conocer y analizar, mediante el empleo del método etnográfico, las diversas formas de exclusión que se hacen presentes en la cotidianidad de esta población, quienes emplean como estrategias para suplir las carencias tanto simbólicas como materiales el acercamiento a instituciones que brindan proyectos y programas sociales, quienes recepcionan a los sujetos en condiciones de pobreza extrema y el cuentapropismo. Poder visualizar las actividades que desarrollan y las experiencias segregacionistas en la que son protagonistas permite llegar a conocer la subjetividad de cada niño y adolescente que pernoctan en las calles de la ciudad de San Salvador de Jujuy.