ANÁLISIS DEL FUERO AMBIENTAL LOCAL - Ivanovich, Gloria Mabel (Difusiones, 2017)
Uno de los grandes problemas que enfrenta la justicia surge cuando tiene que dar respuesta a la incipiente degradación del medioambiente, pues frenarla no resulta una tarea fácil, máxime cuando el paradigma del mundo actual consiste en anteponer los intereses económicos sectoriales a la preservación y conservación de los recursos naturales y la protección de la flora y la fauna silvestre, a ello se sumaba la falta de juzgados especializados que atendieran la materia ambiental, alrededor de la que existieron sendos debates acerca de los alcances y límites de la competencia ambiental, los legitimados activos y pasivos y los procedimientos. A partir de esta problemática, el presente trabajo tiene el objetivo de analizar armónicamente el sistema jurídico vigente y proponer sugerencias que contribuyan a que la labor de impartir justicia se convierta en efectiva y eficaz por parte de quien tiene la difícil misión de buscar soluciones a los problemas y que sean conocidos por todos: la sociedad en general.