ALGORITMO PARA LINEALIZACIÓN DE CONTROLADORES FUZZY - Martínez, Sergio L.; Tarifa, Enrique E.; Domínguez, Samuel Franco (Difusiones, 2017)
Los controladores basados en lógica fuzzy utilizan heurísticas de control derivadas del conocimiento de un experto que no requieren estrictamente del conocimiento profundo del proceso al que se aplican. El diseño específico de controladores fuzzy sigue un procedimiento general que deja algunas consideraciones bajo el criterio del diseñador. En este trabajo se establece como criterio principal, que un controlador fuzzy genere una curva de transferencia prácticamente lineal, para no interferir con el proceso de control aplicado a plantas generalmente no lineales. Se analizan diferentes tipos de funciones de pertenencia, alcances de las variables fuzzy y el efecto que producen las distribuciones no uniformes en las particiones fuzzy para obtener una curva de transferencia prácticamente lineal, considerando que el proceso de inferencia fuzzy es básicamente alineal. El algoritmo propuesto se aplica para diseñar controladores fuzzy, que se incorporan en un modelo de control de un mezclador de caudales en línea, produciendo excelentes resultados.