LA SUBJETIVIDAD EN LOS BENEFICIARIOS DE PLANES DE TRABAJO EN RELACIÓN A EXPECTATIVAS DE INCLUSIÓN LABORAL - Garrido, Stella; Gonza, Fabio; Vallejo, Pablo (Difusiones, 2017)
A partir de la necesidad de La Dirección Provincial de Empleo y Capacitación de la Provincia de Jujuy por conocer las expectativas de capacitación de las personas que actualmente son beneficiarios de planes laborales, UCSE-DASS por medio de un equipo integrado por docentes y alumnos de la carrera de Licenciatura en Psicología realiza la presente investigación. El objetivo que se persiguió fue indagar sobre las expectativas que los destinatarios de planes/programas trabajar tienen acerca la capacitación como vía de acceso a la inserción laboral, por otra parte tiende a explorar sobre las expectativas que dicha capacitación ofrece respecto de una real inserción ante un contexto de una cada vez evidente carencia de fuentes de trabajo genuino. Mediante un diseño cualitativo, se seleccionaron dos técnicas para la recolección de la información: se comenzó por encuesta autoadministrada y posteriormente por Grupo de Discusión Focal. La muestra estuvo confirmada por 18 beneficiarios de planes, a los cuales se los separo en dos grupos y en cada uno participaron hombres y mujeres, sin distinción de edades ni preferencias de desempeño laboral. Entre los principales resultados, se puede destacar la desesperanza de los beneficiarios de planes laborales respecto de las ofertas de capacitación para el logro de una inserción laboral concreta, percibiendo que estas no guardan ninguna relación con posibilidades reales de trabajo. Por otra parte nos posibilita comprender los cambios de subjetividad respecto de un modelo hegemónico de trabajador que pertenece al pasado, a un modelo en construcción que genera más dudas que certezas.