COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO Y ESTADO NUTRICIONAL EN NIÑOS DE LA CIUDAD DE PERICO – JUJUY - CARRILLO, RAFAEL ANGEL (Difusiones, 2017)
Los estilos de vida saludables se basan en patrones de comportamientos, determinados por la interacción entre las características individuales, sociales, culturales y las condiciones socioeconómicas. La alimentación implica una dimensión sociocultural más amplia que afecta a los estilos de vida, por eso el consumo de alimentos está relacionado con o por las pautas culturales construidas por los actores en cada sociedad. Se evaluó el estado nutricional de una población escolar y se relacionó el mismo a sus hábitos alimentarios como reflejo de su estilo de vida. Se analizaron 466 registros de niños de 5 a12 años de ambos sexos que asisten a un establecimiento educativo público de nivel primario. Se registró peso (kg) y talla (cm) y se calculó el Índice de Masa Corporal (IMC) por edad y sexo. Mediante una encuesta se relevaron datos de hábitos y alimentos ingeridos. Se observó que el 70% se encuentra dentro de un estado nutricional normal, un 6% de delgadez y un 24 % de exceso de adiposidad. Los hábitos alimentarios muestran que el 43% no desayuna; el 72% consumen algún alimento o bebida en el recreo, un 70,2% mira TV más de dos horas. Se concluye que estamos en presencia de una prevalencia negativa de la salud, en la cual a presencia del sedentarismo se relaciona con factores sociales, culturales, con la ausencia de actividad física y de hábitos alimentarios adecuados. Dado que las prácticas culturales tienen marcada incidencia en los patrones alimentarios de esta comunidad, la cual es reflejo de sus estilos de vida.