EL DICTAMEN DE LA CORTE SUPREMA DE JUSTICIA DE LA NACIÓN EN FONTEVECCHIA: REFLEXIONES DESDE EL DERECHO INTERNACIONAL - Sánchez Mera, Silvina (Difusiones, 2017)
En Argentina, la relación entre el derecho internacional y el derecho interno no ha sido siempre uniforme y coherente. Producto de una tendencia creciente en Latinoamérica, respecto al desarrollo y evolución del derecho internacional de los derechos humanos, la Constitución se vio reformada en 1994, subsanando de alguna manera dichos desencuentros. A ello se agregaría un activismo progresista a lo largo de los años por parte de la Corte Suprema de Justicia de la Nación En febrero de este año, en un dictamen, la Corte Suprema de Justicia entendió que las sentencias de la Corte Interamericana de Derechos Humanos en las que la Nación sea parte, no siempre serán obligatorias. El presente trabajo tiene la finalidad de presentar la mirada del derecho internacional con respecto a dicho dictamen en “Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto s/ informe sentencia dictada en el caso ’Fontevecchia y D’Amito vs. Argentina” sin pretender un análisis exhaustivo de la cuestión. Esa mirada deviene relevante por cuanto tal dictamen revierte la postura de la Corte en materia de derechos humanos, además que muestra una manifiesta desconsideración por el derecho internacional. Este artículo se centra en aquellos argumentos de la Corte Suprema que, a criterio de la autora, resultan fundamentales. El trabajo concluirá que la nueva postura de la Corte es preocupante y deja interrogantes en torno a la efectividad de la protección de los derechos humanos, el control de convencionalidad y el principio pro homine.