DEL CONSUMISMO, LOS CELULARES Y NUESTRO LEGADO - Arias Cáu, Esteban J.; Cruz, José M. (Difusiones, 2017)
El presente trabajo fue presentado y defendido en las XXVI Jornadas Nacionales de Derecho Civil, desarrolladas en la ciudad de La Plata los días 26, 27 y 28 del mes de Septiembre del año 2017. El tema abordado se enmarcó dentro del tema de la comisión 6: “Consumo sustentable” y se refiere a la preocupación por la producción masiva de los teléfonos celulares en relación a la obsolescencia programada, la basura electrónica y el cuidado del ambiente como también a la necesidad de interpretar hermenéuticamente las fuentes del derecho del consumidor en relación al derecho a la información que asiste al consumidor en relación a un producto – celulares – que es peligroso para la salud como para el ambiente. Las reflexiones del presente trabajo fueron consideradas al momento de esbozar las conclusiones de la comisión 6 y recibieron acogida en las mismas en relación a la necesidad de trazar políticas públicas en materia de celulares en relación al consumo sustentable y respecto a las propuestas de lege lata referidas al derecho a la información, la educación para el consumo.