La Práctica de Trabajo Social con grupos en el proceso de implementación de la Licenciatura en Trabajo Social en la FHYCS de la UNJU: Una experiencia de intervención - Simon, Cecilia Ines (Difusiones, 2018)
Este trabajo postula el desafío de constituir un espacio de problematización, análisis y reflexión de los diferentes cuestiones, nudos problemáticos que se abordan en el campo de la práctica de Trabajo Social Grupal, con la perspectiva de avanzar en una instancia de Intervención Transformadora a partir de la pluralidad de miradas, experiencias y construcciones en campo que van conjuntamente desarrollando estudiantes, Organizaciones Sociales donde los estudiantes actualmente realizan la Práctica de campo de Trabajo Social con Grupos, profesionales docentes de Supervisión, especialistas de las diversas temáticas abordadas en el trabajo de campo grupal, referentes del contexto social vinculados a las distintas temáticas que puedan aportar desde su experiencia/vivencia en las problemáticas sociales. Esta experiencia es desarrollada en el 2017 desde la cátedra de tercer año “Practica de Trabajo Social con Grupos” de la Licenciatura en Trabajo Social de la FHyCS de la UNJU, carrera de reciente implementación. Como el eje es la reflexión/acción sobre el abordaje de las problemáticas sociales desde el Nivel de Intervención de Trabajo Social con Grupos, se entiende que es importante avanzar en la profundización del análisis de la práctica supervisada de los estudiantes, y aportar en esta oportunidad a re pensar el campo problemático de lo grupal, el espacio de práctica, representaciones sociales presentes, líneas de acción propuestas, no solo articulando en este ámbito opiniones sino consolidando un espacio de intercambio que ponga en cuestión permanente “Desafíos epistemológicos, teóricos, metodológicos e instrumentales del Trabajo Social en el campo de lo grupal”.