EXPERIENCIAS DE MUJERES EN LA COCINA SANTIAGUEÑA

NARRATIVAS QUE SE CONSTRUYEN EN TORNO A LA COCINA Y LA COMENSALIDAD.

Autores/as

  • Analia Marcela Valentini Cristina Universidad Católica de Santiago del Estero, Santiago del Estero, Argentina

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.10729543

Palabras clave:

Narrativas, Género

Resumen

En este artículo se presenta la narrativa como una estrategia teórico metodológica que posibilitó recuperar experiencias de mujeres santiagueñas en torno a la cocina y a la comensalidad. Se seleccionaron mujeres que cumplen una doble jornada laboral, esto significa que la remuneración que les reporta sus emprendimientos culinarios no implica la renuncia de otras responsabilidades asumidas, se alimenta a la familia hacia adentro (primera jornada), se alimenta a otros de manera remunerada (segunda jornada).

A través de la reconstrucción de experiencias en la cocina, analizamos los registros corporales, imágenes, rutinas, mandatos sexo genéricos presentes en la subjetividad.

Aunque los relatos exponen desventajas, desigualdades en la distribución de las tareas domésticas y desprotecciones sobre la salud; la cocina para este grupo de mujeres, se torna aquel espacio capaz de reconfigurar identidades, subjetividades y mandatos asumidos a través del tiempo. Las resistencias son sutiles y en muchos casos no se vuelven conscientes, no se socializan, marcando un obstáculo para tornarse en conciencia colaborativa. Es en este punto donde la narrativa posibilita construir nuevas versiones, nuevas posibilidades, nuevos relatos.

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Publicado

2023-12-28

Cómo citar

Valentini Cristina, A. M. (2023). EXPERIENCIAS DE MUJERES EN LA COCINA SANTIAGUEÑA: NARRATIVAS QUE SE CONSTRUYEN EN TORNO A LA COCINA Y LA COMENSALIDAD. Difusiones, 25(25), 41–54. https://doi.org/10.5281/zenodo.10729543